机电工程学院分党校圆满完成第28期入党积极分子培训

发布时间:2023-06-19 浏览次数:

为帮助入党积极分子进一步端正入党动机、坚定理想信念、提高政治素养,切实保证党员发展质量,机电工程学院于2023516日至615日举办第28期入党积极分子分党校培训班。此次培训内容包括举行开班典礼、听专题党课、校史校情教育、参与志愿服务及结业考试。

开班典礼 积极动员

学院党总支书记茆琦在开班典礼上强调了入党积极分子培训的重要性,他提出三点要求,希望入党积极分子端正学习态度,树立正确的理想信念和入党动机;加强理论学习,不断提高党性修养和道德素养;遵守组织纪律,圆满完成学习培训各项任务。随后,学生党支部书记李诗萌做了入党流程教育及入党动机教育培训。

专题党课 锤炼党性

2022年苏州市优秀教育工作者万长东老师以“高职学生的现状与成才之路探索与交流”为主题,为入党积极分子上了一堂生动的专题党课。万老师从自身经历出发,分别从立志、躬行、坚持等方面给同学们以启发,引导同学们树立为中国制造贡献青春力量的理想信念,思考职业发展与专业学习之间的关系,并以提高专业能力作为解决问题的突破口作了总结发言。

全国五一劳动奖章获得者徐雨根为入党积极分子作了题为“立足本职岗位,践行工匠精神”的红色工匠主题讲座。徐雨根老师在讲座中结合自身的工作经历谈工匠精神内涵,引导同学们树立科学的职业观和就业观,深入体会红色工匠精神,以身报国,成为国家发展需要的高技能人才。

志愿服务 实践育人

志愿服务是本次培训的一个重要环节,入党积极分子分批参加了机电工程学院机房维护、教学楼打扫等活动。同时,学院组织学生在线参观校史馆,在观校史、知校情、铸校魂中,感受学校悠久的办学历史和先进的办学理念,引导同学们在学习生活中自觉践行“勤勇忠信”的校训。

结业考试 检验效果

培训最后一天,学院分党校进行了结业考试,有效检验了入党积极分子对前期培训知识的掌握情况,促使培训学员以考试为对照,深入查找自身存在的不足,达到以考促学、以考促进的效果。

本次分党校培训内容丰富,成效显著,入党积极分子纷纷表示要更好地肩负起党员的使命和责任,为实现新时代中国特色社会主义事业而不断努力奋斗。

通讯员:李诗萌