党建引领培根铸魂 凝心聚力立德树人 机电工程学院举办2023年第三场青年教师座谈会

发布时间:2023-12-07 浏览次数:

20231129日下午,机电工程学院在禹济楼210会议室召开2023年第三场青年教师座谈会。本次会议由机电工程学院党总支书记茆琦主持,特邀学院资深教师、技能大师万长东、盖立武作为嘉宾,青年教师吕良、赵虹、吕玲、赵伯俊、谢树新、李诗萌参会。

上半场座谈会中,盖立武为青年教师带来了“脚踏实地 行稳致远”主题讲座。盖立武老师结合自身经历,向在座的青年教师分享了三点感悟:一是要脚踏实地地提高自身本领,不要沉浸于学历光环下;二是要将自身发展和学校的发展相结合;三是要注意劳逸结合、加强锻炼,形成长期持久的科研和教学战斗力。

在下半场座谈会中,万长东老师为青年教师做了“共话教学、科研、育人之路”主题分享。万老师通过回顾自身工作和成长经历,向在座教师们分享个人工作经验。万老师告诉大家,对于一名教师而言,最重要的就是要找到自己真正想做的事,找准自己的位置。作为一名教师要擅于发现学生的长处,引导他们更好地成长,教学生做事的同时更要教学生做人。

随后,新进教师们分别就如何提高学生学习积极性、如何提高自身工作幸福感等问题提出了自己的疑问,两位资深教师针对这些问题分享了宝贵的工作经验;新老教师们还针对教学、科研工作以及新教师如何快速成长等各方面进行了多角度、多层面的经验交流,大家踊跃发言,在交谈中答疑,在讨论中解惑。

本次青年教师座谈会的召开,为新教师提供了更具针对性和指导性的方法策略,弘扬了团结协作精神,新老教师们表示今后将携手并肩、凝心聚力,为学院和学校的发展做出更大的贡献。

通讯员:李诗萌