防范电信诈骗(一)

关于在全省学校开展防范电信诈骗宣传教育活动的通知

今年以来,一些犯罪分子频繁利用手机、电话和互联网实施电信诈骗犯罪,严重危害社会治安,给群众财产造成了重大损失。全省公安机关积极会同有关部门持续开展严打整治和防范宣传教育活动,有效遏制了诈骗案件的高发势头。但由于此类犯罪手段不断翻新,欺骗性和再生性极强,近期在我省部分地区地区又出现反弹。为切实提高全社会对电信诈骗犯罪的识别和应对能力,积极探索更加有效的防范手段和工作机制,现就在全省学校开展防范电信诈骗宣传教育活动提出如下要求。

一、充分认识开展防范电信诈骗宣传教育活动的特殊重要性。电信诈骗是近年来出现的一种新型犯罪活动,由于其具有境外或省外遥控、异地提款转款、快速洗钱出境等特点,给公安机关打击处理和追赃减损工作造成很大难度,许多当事人发现上当受骗后再报案,往往已错过最佳破案时间,造成无法挽回的经济损失。因此,增强群众自我防范意识,及时识别诈骗犯罪伎俩,不给犯罪分子以可乘之机,是遏制此类案件、避免财产损失的关键所在。学校是人员聚集场所,开展防范电信诈骗犯罪宣传教育活动,受众面广,不仅有助于提高在校师生员工的警惕性,而且可以通过大、中、小学生向每个家庭,特别是居家老人传播防范常识,增强防范意识,收到教育一人、影响一家、带动一片的特殊功效。为此,各校要务必充分认清当前电信诈骗犯罪的严重危害性,充分认识做好防范电信诈骗宣传教育工作的极端重要性,充分调动广大师生的积极性、主动性,采取多种宣传教育措施,力求形成严密防范的强大声势,力求做到人人都能识骗、防骗、拒骗,坚决将电信诈骗犯罪的反弹势头打压下去。

二、大力拓展防范电信诈骗宣传教育工作的手段和渠道。年底前,各地各校要采取多种形式,广泛开展宣传,形成浓厚氛围。要充分运用宣传栏、黑板报、校报校刊、校园网、校园广播站等媒体,通过晨会、班会、队会、现场会、培训会、家长会等各种形式,开展一次防诈骗主题活动,使广大师生员工普遍了解电信诈骗的形式、手段、特点和危害,掌握必要的防范技能,切实筑牢思想防线。在此基础上,特别要组织好学生回家宣传活动,给每位学生发放《致学生家长的公开信》,通过公开信的发放,将相关信息传递到家庭每名成员。要突出对学校离退休人员、学生家庭中的中老年成员等易受骗人群的宣传教育,切实提高防电信诈骗的知晓率和普及率。

三、积极探索警、校,家三方协同防范电信诈骗工作机制。各级公安机关要从发破案环节入手,对电信诈骗犯罪动态和特点规律深入进行分析研判,及时向所在地学校发布预警信息,提出防范建议。各级教育部门和各级各类学校要将防范电信诈骗作为当前校园安全防范工作的重要内容,认真落实宣传教育和防范应对措施,积极探索警、校、家三方共同打击防范电信诈骗的协作机制,形成防范合力,共同遏制电信诈骗犯罪的蔓延态势,确保人民群众财产安全。

江苏省公安厅

江苏省教育厅

二○○九年十一月二十日

关闭