校消防工作专题会议要

珍爱生命 构筑平安校园
---学校消防工作专题会议纪要
2008年11月17日下午,学校在惠和楼417会议室召开消防专题会议。会议通报了上海商学院11月14日发生火灾,四名女生不幸身亡等情况,对我校进一步落实消防工作责任制、加强消防宣传、火灾隐患排查及整改等重要工作进行了研究部署。会议由学校党委副书记李小平主持,校党委副书记、校长崔志明,各系(部)主任和分管学生工作的副书记,干将路校区负责人、相关行政职能部门主要负责人出席会议。
会上,李小平副书记指出:学校党委、行政对消防工作一直十分重视,每年新生入学时,除进行相关教育外,还为每位新生配备结合学校实际的安全手册;日常工作中,学校加强消防基础设施的建设,对存在的问题、隐患进行及时的整改;在今年的“119消防主题日”时,学校专门举行了消防运动会,着力培养师生的消防能力;此外,学校还积极寻求市区消防支队的指导,努力提高学校消防工作的水平。应该说,学校在消防工作上通过常抓不懈取得了一定的成绩。但是,上海商学院发生火灾酿成的惨剧给我们敲响了警钟,学校在学生宿舍的安全防范、学生逃生知识的掌握、应对突发事件的能力等方面仍存在隐患,学校各级领导必须从珍爱生命的角度,在实字上作文章,在细字上花功夫,切实使我校的消防工作“及时、管用、到位”。为此,李小平副书记对校消防工作提出如下工作要求:
一、明确责任、有效工作。各系(部)、校区、部门的主要负责人作为消防工作的责任人,要积极组织本单位教职工、全体学生进一步学习相关安全知识,做好工作台帐;对存在的安全隐患要及时报学校相关部门,并加以整改。
二、进行重点宣传和防范。学校的消防重点是学生宿舍,重点人群是广大学生,最大的安全隐患是宿舍内使用的大功率电器、烟头,进行逃生教育最重要。要充分板报、橱窗、书籍、网络等公众传播媒介,加大消防宣传的力度,扩大消防宣传覆盖面。校后勤总公司要保证学生冬季热水使用,热水供应时间从现在的18:30延长到21:00;校学生处汇同保卫处、后勤总公司加强对学生宿舍的安全检查,将学生宿舍管理的七条相关规定在宿舍张贴,对学生违规及时进行教育、处理。11月25日由教育与人文科学系承办以“关注消防 珍爱生命 共享平安”为主题的消防疏散演习,校学生处牵头组织各系(部)部分师生到现场观摩。
三、举一反三,全面提高学校安全防范能力。各单位在加强防火工作的同时,要积极做好防盗工作;在以学生为主体、宿舍为重点的防范工作中,要关注图书馆、行政和教师办公室、实验实训室的安全防范工作,力求使学校安全工作不留死角、全面提高。各系(部)、校区在积极贯彻学校消防工作的同时,及时做好信息反馈工作,于本周五下午前,将本单位消防工作情况以电子邮件方式报保卫处(hda@jssvc.edu.cn)。
围绕学校消防工作的要求,崔志明校长强调,做好消防安全工作是保护人身、财产安全,维护校园稳定的大事,我们要从上海商学院火灾中汲取教训,切不可有丝毫的过麻痹大意。当前已经进入初冬季节,天干物燥,火险等级提高,学校各级领导要努力工作,精细工作,确保校园的安全、和谐。在具体工作的开展上,要实现三个“到位”:
一是意识到位。学校在宿舍区、教学区、校园网等进行的消防工作宣传,要以生动的实例使广大师生特别是我们的学生意识到遵章守纪意味着关爱他人、保护自己,掌握相关防范知识和应对技能对突发事件时有效保护自身和他人的生命和财产安全起着十分重要的任用。
二是落实到位。各单位领导要以高度的责任心积极主动地贯彻学校消防工作的相关要求,结合本单位实际,层层落实,加强排查,做到逐一检查、不留死角,切实消除存在的安全隐患。
三是安全到位。校园安全工作涉及面广,校园事故影响面大,不仅要在消防工作上确保安全,在食品卫生、交通安全、活动组织等各个方面都要高度重视,加强教育,善于引导,力求防患未然。
“安全无小事,责任重于泰山”。平安校园是社会、家庭和广大师生员工的共同心愿,构筑平安校园对每个学生的家庭,对师生员工的人身安全,对学校的建设与发展,对社会的稳定都有十分重要的意义。用心关注消防,真正珍爱生命,构筑防范体系,必将共享平安。
(校长办公室供稿)
关闭