现代测试技术与仪器研究所管理规定

1.进入研究所的所有人员,严格遵守实验室的各项规章制度。实验人员负责实验的全过程,是实验设备和人员安全的第一责任人,因违反安全规定和操作规程或与其相关原因造成事故的,由当事人承担全部责任。

2.对首次做实验的人员必须进行安全教育和培训,在掌握各项实验室安全管理办法和基本知识、熟悉各项操作规程后,方可进行实验,擅自动用实验设备者自负一切责任和后果。

3.实验整个过程要严格做到五防、五关、一查(防触电、防盗、防破坏、防事故;关门、窗、水、电、气;查仪器设备)。

4.实验完成后,实验人员负责整理好实验用品,清理室内卫生,及时清理废旧物品,如实填写设备仪器使用情况登记表。离开实验室时,应向实验室负责人或管理人员进行移交相关手续和器具后,方可离开。

5.定期对仪器设备进行维护、检验和标定,仪器设备发生故障要做好记录并及时汇报。

6.实验人员因违反实验操作规程或管理不善造成仪器设备损坏或丢失的要进行赔偿。

7.本规定如有与学校或机电工程系有关规章制度不相符的,按高一级别的管理规定执行。

8.实验仪器的外借,如学校或/和系有规定的,按学校或/和系的规定执行,其它按其价值的大小必须经研究所和系同意,并打借条。

9.本办法由研究所和系负责解释。

关闭