制造业信息化研究所

国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心是由国家科技部和教育部批准成立的企业信息化领域唯一的一家工程中心,其前身为"国家CAD支撑软件工程技术研究中心"。中心主任孙家广教授为国务院学位委员会委员、国家制造业信息化领导小组副组长、863先进制造与自动化领域首席科学家、清华大学校务委员会委员、中国工程院院士、清华大学教授。
目前,工程中心有全时研究人员91人,兼职研究人员12人,其中院士4人、长江教授1人、大型系企业总工程师3人。2003年5月,国家科技部以国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心为依托,批准成立国家制造业信息化培训中心,赋予了工程中心更多的使命。
研究方向:以清华大学软件学院的学科方向为前导,重点研究领域有:软件系统平台与软件体系结构、应用中间件技术、可信软件技术、软件重构技术、信息安全与系统安全、嵌入式系统、自动化编程与简约编程技术、数据库基础技术、企业信息管理技术、数据挖掘和数据网格技术、软件项目管理、软件质量与软件测试、计算机图形学、计算机辅助几何设计、图像处理等。
苏州市职业大学依托清华大学软件学院和国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心,成立了苏州职业大学制造业信息化研究室。
孙家广:顾问,国务院学位委员会委员、国家制造业信息化领导小组副组长、863先进制造与自动化领域首席科学家、清华大学校务委员会委员、中国工程院院士、清华大学教授。
赵曦滨:研究室主任,清华大学软件学院博士后。
井然哲:执行副主任,清华大学软件学院博士后。
郭彩芬:执行副主任,工学博士,苏州职业大学机电工程系教授。
陈雪芳:苏州市职业大学机电工程系副教授。
孙春华:博士后,苏州职业大学机电工程系副教授。
万长东:工学硕士,研究室秘书,苏州职业大学机电工程系教师。
苏州已成为全球制造业基地,制造业信息化的工作任重道远,苏州市职业大学制造业信息化研究室致力于为苏州地区的制造企业提供企业信息化的整体解决方案。研究室的研究内容如下:
(1)区域经济信息化形式下制造业发展模式研究。依托清华大学、苏州市汽车工程学会等单位,重点研究苏州汽摩配行业发展模式,提升企业竞争力,促进苏州经济和汽车产业发展。
(2)制造业信息化专题研究。针对苏州经济发展需要,进行行业性应用研究,并及时将研究成果进行应用示范,积极促进科研成果转化,为研究室可持续发展创造条件。
(3)学科建设与发展。依托清华大学信息学院的学科优势(信息安全、制造业信息化、CAD/CAM、软件工程、自动化、微电子等),促进苏州职业大学特色学科建设。
关闭