江苏理工学院 汽车维修与检测专业(本科)

高等教育自学考试“专接本”

一、学院简介

江苏理工学院坐落江苏省常州市。学校创建于1984年,是以工为主,理、经、管、艺、教、文、法等多学科协调发展,具有鲜明特色的省属普通本科院校。学校以应用型本科人才和职教师资培养为主,专业硕士学位研究生培养为辅,2008年获得教育部本科教学工作水平评估优秀成绩。是江苏省人民政府决策咨询研究基地、全国职教师资培训重点建设基地、江苏省职业技术教育科学研究中心、江苏省高等职业教育教师培训中心。

学校设有机械工程学院、电气信息工程学院、化学与环境工程学院、汽车与交通工程学院等16个二级教学单位,设有职业教育研究院、资源循环研究院等5个科研单位,还设有中国有色金属工业再生金属学院、港中旅酒店管理学院等多个行业学院。

二、专业简介

(一)专业优势

汽车工业是我国的支柱产业之一,近些年在中央政府宏观政策的指引下,我国的汽车工业飞速发展,汽车产销量超越德国位居世界第三。随着汽车保有量的持续增长,必然需要大量职业化、专业化的服务人才。据中国人事科学研究院2007年5月份最新发布的《中国人才报告》预计,“十一五”期间我国汽车研发人才缺口50万,维修人才缺口80万。未来5年汽车人才全面紧缺,包括汽车研发人才、汽车营销人才、维修人才、管理人才等。

(二)培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,具有德、智、体、美全面发展的,有良好

的职业道德和行为规范,掌握扎实的基础理论知识和专业知识,熟悉相关法律法规、具备“懂技术、擅经营、会服务”的综合素质,能从事汽车技术服务、营销服务、车辆鉴定、车辆评估以及金融保险等汽车服务工作的应用型工程技术人才。

(三)课程设置

根据培养目标的要求,“专接本”专业在面向社会开考专业考试计划课程设置的基础上,增设实践与应用课程。其课程由沟通课程(公共基础课课程校考成绩计取比例为40%)、衔接课程(校考成绩计取比例为30%)、主干课程、实践与应用课程等四部分组成。

(四)学习形式、学制

学习形式:全日制学习。

学制:2年(两年内完成专业开设课程的学习考试和毕业设计)。

(五)考试时间、方式:

课程考试时间:单学期课程考试时间为每年十月份,双学期课程考试时间为每年四月份;每年一月份、七月份为增考。

考试方式:统一参加江苏省高等教育自学考试。实践与应用课程由苏州职业大学实施,江苏理工大学负责考核。

(六)学历与学位

学生学完“专接本”专业考试计划规定的全部课程(包括课程的实践性环节),通过考试取得合格成绩,思想品德经鉴定符合要求,并持有专科毕业证书,由省考委和主考学校共同颁发本科毕业证书;符合学士学位授予条件的,由主考学校授予学士学位。

关闭