高等教育自学考试“专接本”简介

提高学历层次   增加就业砝码

——高等教育自学考试“专接本”,在校专科的成才之路

权威的教育形式——法定的高等教育制度

知名的主考院校——南大、南理工、南工程等27所本科院校

丰富的专业类型——涵盖文、理、工、经济、法、教育、管理多种专业类型

独有的优惠政策——更加贴近在校生需求

规范的证书发放——省考委和主考学校共同颁发,教育部电子注册

广泛的国际认可——20多个国家(地区)承认学历

 

    1、什么是高等教育自学考试?

    高等教育自学考试是我国二十世纪八十年代初创立的一种对自学者进行学历考试为主的高等教育国家考试制度。考生在选择报考相应的专业以后,按专业考试计划参加该专业规定的所有课程的考试,在考试计划规定的全部课程(含实践性环节考核和毕业论文等)合格,思想品德经鉴定符合要求后,即可拿到自学考试专科或本科毕业证书,还可申请学士学位。近年来我省每年有近90万人次报考自学考试,占全国总报考人次的10%,稳居全国首位,为我省经济建设和社会发展培养、选拔了大批专门人才。

 

    2、什么是自学考试专接本

    自学考试“专接本”是省考委和省教育厅在全省普通高校中开展的,全日制在籍专科学生在基本完成专科阶段教育的基础上接读自学考试本科教育的工作,简称“专接本”。列入国家计划经省招生部门正式录取的各类专科学校在籍学生,在学有余力的前提下,由专科学校在主考学校的指导下组织辅导,参加自学考试,可在专科毕业后一年完成本科教育的学习,并获得本科毕业证书,符合规定者还可申请学士学位。

 

    3专接本的报考对象和报考条件是什么?

     “专接本”的报考对象是列入国家计划,经省招生部门正式录取的各类专科学校的三年级在籍学生;经市招生部门正式录取的五年一贯制高职的五年级在籍学生。学生报考的基本条件为:

     (1)思想品德优良,遵纪守法,身体健康。

    (2)学习认真、刻苦,成绩优良,学有余力。

    (3)报考的“专接本”专业与专科所学专业相同或者相近。

 

     4专接本的学制和修业年限是怎样的?

     三年制专科学校学生从第三学年开始参加“专接本”的学习,五年制高职院校学生从第五学年开始参加。“专接本”专业的学制不少于两年,修业年限在学制年限基础上延长一年。

 

     5专接本考试如何组织和实施?

   “专接本”专业的考试工作均在省教育考试院统一管理和指导下组织实施。具体统考工作由专科学校所在地省辖市考办负责组织实施,确保其严肃性和权威性,考试时间为每年的4月和10月。

 

     6专接本专业考试计划由哪几种类型的课程组成?

     “专接本”专业考试计划由沟通课程、衔接课程、主干课程、实践与应用课程等四部分组成。主考学校按照自学考试面向社会开考相应专业考试计划的课程设置,界定沟通课程、衔接课程和主干课程,并根据“专接本”专业培养目标的要求增加设置实践与应用课程。

 

    7专接本部分课程成绩如何计取?(优惠政策)

    学生在专科阶段已学过与本科计划名称相同的思想政治理论课且成绩合格的,承认其课程及学分。学生在专科阶段已学过的公共基础课,在专科学校考核合格的基础上,按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过40%。在专科学校考核合格的基础上,衔接课程按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过30%。

 

     8专接本毕业生可以拿到本科就业报到证吗?

     “专接本”专业学生在专科学校毕业后两年内获得自学考试本科毕业文凭且没有就业的,本人可凭自学考试毕业文凭到学籍所在学校毕业生就业工作部门,申请办理高一学历层次毕业生就业报到证。按自学考试学历等级签发的毕业生就业报到证,与普通高校毕业生就业报到证具有同等效力,享有同等待遇。

 

    9、通过专接本考核的学生如何办理毕业?

     学生学完“专接本”考试计划规定的全部课程(包括课程的实践性环节),通过考试取得合格成绩,思想品德经鉴定符合要求,并持有专科毕业证书,由省考委和主考学校共同颁发本科毕业证书,符合条件的由主考学校授予学士学位。未能毕业的“专接本”学生,可继续参加自学考试面向社会开考相同专业的考试。

 

    10、机电工程学院“专接本”教育开展情况

     目前我省共有“专接本”主考学校27所,都为本专业领域具有一定办学优势的普通本科高校,包括南京大学、南京师范大学、南京财经大学、南京航空航天大学、南京工业大学、南京理工大学、、南京工程学院、江苏理工学院、江苏科技大学等院校。

苏州职业大学机电工程学院是南京工程学院数控加工与模具设计专业南京理工大学机电一体化工程专业江苏理工学院汽车维修与检测专业的报名点,在主考学校指导下,开设“专接本”自考辅导班,统一办理学生报名报考,组织教学和日常管理。学生在两年的学制期限内共享学校一切资源,包括教室、实验室、图书馆、文体场所、餐厅、宿舍等。

关闭