机电工程学院专业培训项目一览

机电工程学院挖掘各种渠道,创造各种条件,面向我校学生及社会人员开展多种职业技能鉴定和相关工种的培训考工,是国家劳动社会保障部的“国家职业技能鉴定所”、“国家高技能人才培训基地”、“苏州市职业技能鉴定所”的定点机构。我院为学生制订了各专业个性化培养计划,有计划的培养学生的基础能力、专业技能、职业技能,使学生具备软件应用和硬件设备操作的各类培训证书,拓展就业面。各专业项目介绍如下,供学生参考:

机电一体化技术学生专业培训规划

本专业学生在大学三年中建议参加工程绘图软件培训一项(如AutoCAD、UG、Pro/E),参加机电设备操作、维修培训一项(如维修电工、数控机床加工)。有了软件应用和硬件设备操作的证书,就业面将变的更加宽广。

本专业建议规划为:第一学年,计算机基础扎实的学生可参加全国计算机二级(VB或C语言)的培训;第二或第三学期,参加AutoCAD中级培训;第三学期:参加维修电工中级培训;第四学期:参加可编程序控制系统设计师中级、UG、Pro/E等软件培训;第五学期:参加数控车床操作工、加工中心操作工、可编程序控制系统设计师高级培训。

机械制造与自动化学生专业培训规划

本专业学生在大学三年中必须取得CAD中级证书,建议取得UG或Pro/E软件证书;参加职业技能培训一项(如数控车床操作中级、加工中心中级工)。培训证书包含软件应用和硬件设备操作,将使就业面变的更加宽广。

本专业的建议规划为:第一学年,计算机基础扎实的学生可参加全国计算机二级(VB或C语言)的培训;第三学期,参加AutoCAD中级培训;第四学期,参加UG或Pro/E中级培训;第四或第五学期,选择参加一项数控车床操作中级、加工中心中级工培训或者维修电工中级培训。

数控技术学生专业培训规划

本专业学生在大学三年中建议参加工程绘图软件培训一项(如AutoCAD、UG、Pro/E),参加数控设备操作、维修培训一项(如数控机床加工、维修电工)。本专业的建议规划为:第一学年,计算机基础扎实的学生可参加全国计算机二级(VB或C语言)的培训;第二或第三学期,参加AutoCAD中级培训;第三学期,参加维修电工中级培训;第四学期,参加UG中级培训;第四或第五学期,参加数控机床操作培训。

模具设计与制造学生专业培训规划

本专业学生在大学三年中建议参加三维CAD绘图软件培训各一项(如AutoCAD、Pro/E或UG),参加零件加工工艺编制及数控设备的编程与操作培训一项(如数控车中/高级、加工中心中级。本专业的建议规划为:第一学年,计算机基础扎实的学生可参加全国计算机二级(VB或C语言)的培训;第二或第三学期,参加AutoCAD中级培训;第四学期,参加Pro/E中级培训;第四或第五学期:参加数控车/加工中心培训。

汽车运用技术、汽车检测与维修技术学生专业培训规划

本专业学生在大学三年中必须参加工程绘图软件培训一项(如AutoCAD、CATIA、UG等),汽车维修中级工培训一项,建议取得汽车驾驶证书。本专业的建议规划为:第一学年,计算机基础扎实的学生可参加全国计算机二级(VB或C语言)的培训;第二或第三学期,参加AutoCAD 中级培训;第三、四学期寒暑假,参加汽车驾驶技术培训;第四学期,参加UG、Pro/E或CATIA中级培训;第五学期,参加汽车维修中级工技能培训。

关闭