南京师范大学甘志星副教授来我校做学术报告


11月1日上午9点,南京师范大学甘志星副教授受邀到我校开展学术报告,报告主题为“钙钛矿半导体的非平衡态载流子弛豫”。报告在禹济楼210举行,由“新型功能材料及其智能测试仪器研究中心”负责人周正存教授主持,相关专业老师参加。此次报告会由科技处主办,机电工程学院、新型功能材料及其智能测试仪器研究中心承办。

甘志星,南京师范大学物理科学与技术学院,副教授。2015年获南京大学物理学博士学位,主要从事光电纳米材料和器件的研究。已发表国际SCI 论文60 余篇,其中第一作者或通讯作者论文40余篇,包括Nano Lett.、Angew. Chem. Int. Ed.、ACS Nano 和Adv. Energy. Mater.等影响因子大于10 的学科顶级期刊论文6篇以及ESI高被引论文1篇,论文总被引1千余次。授权/申请国家发明专利5项。入选英国皇家化学会2018全球Top 1%高被引作者名单。获得国家自然科学基金、山东省泰山学者青年专家等项目资助。

甘志星副教授首先介绍了钙钛矿材料的研究现状和可能的应用前景,然后以“钙钛矿半导体的非平衡态载流子弛豫”为主题,就以下几个问题展开了汇报:1、长距离能量输运中究竟是载流子扩散还是光子重循环占主导?2、二维的(BA)2PbI4中辐射复合与非辐射复合之间是如何相互竞争的?3、如何在微纳尺度调控钙钛矿的电子能带和发光频率?4、钙钛矿纳米晶是否存在尺寸依赖的Stokes位移?5、零维Cs4PbBr6是否具有高效的绿光发光?甘志星副教授的汇报结束后,参会人员就感兴趣的问题提问,甘志星副教授也一一回答,气氛活跃,报告圆满结束。

此次学术报告会,是“新型功能材料及其智能测试仪器研究中心”的第一场学术活动,增加了参会师生对前言问题的认知,为青年教师的科学研究开拓了思路,同时也促进了我校同外校的学术交流。

 

2(2).jpg

P91101-091527.jpg

机电工程学院

2019年11月1日


关闭