省3C中心举行平台建设专家咨询会


10月31日下午,在惠和楼215举行了江苏省3C产品智能制造工程技术研究开发中心平台建设专家咨询会,参会的包括苏州大学、江苏大学、苏州科技大学、常熟理工学院和苏州工业职业技术学院的五位校外专家,以及科技处姚金凤处长、3C中心团队成员等人。

3C中心王仁忠博士首先给专家汇报了3C中心的建设背景、申报历程、建设内容和建设进展等内容,随后中心主任孙春华向专家介绍了3C中心建设过程中遇到的困难,主要包括多学院多学科科研团队的协同工作、团队建设如何高效运行等。

校外专家从人缘、物资和人才培养3个方面给出了建议。强调人在科研团队建设中的重要性,需要理顺多学院不同学科团队成员的合作关系,实现不同学院科研设备的共享;在人才培养方面,要借助3C中心这个平台,为工业机器人技术专业和智能制造专业培养专业人才;专家也提到了3C中心可以利用开放基金协调多方力量进行新技术开发,比如大数据技术研究、二次开发服务机器人等。

最后专家提到了需要采取激励措施,提高科研团队成员研究的积极性,增强团队的凝聚力,可以借鉴同城兄弟高校如苏州大学、苏州科技大学的团队建设经验;同时要做到小设备上特色、大设备上水平。

本次咨询会专家就3C中心建设过程中遇到的困难提出了很多建设性的建议,相信这些建议能够提高3C中心的运行效率,努力打造一个高水平的研发平台。

照片.jpg

机电工程学院

2019年10月31日


关闭