当前位置:  >  >  >

江苏省智能制造职业体验中心

发布时间:2022-09-02 浏览次数:

江苏省智能制造职业体验中心依托学校省级品牌专业、高水平骨干专业建设和数字化设计与先进制造技术省级实训基地、智能+高端装备制造省产教融合集成平台、现代装备制造技术苏州市公共实训基地等项目,以“平台建设企业化、实践教学生产化”为要求,按照“共建、共管、共用、共享”的原则,坚持真实生产、在线仿真、虚实结合等形式相结合,校企共建博众凡特斯生产实训车间,智能制造共享服务平台,3D打印中心。体验中心按照7S管理要求规范,学生可以体验企业的真实管理模式,养成遵章守纪的良好习惯,提高学生的综合职业素养。另外,体验中心在建设过程中,按照“引进来,走出去”的原则,一方面吸引中小学生来体验中心开展职业体验教育,另一方面指导教师带项目去合作的中小学校开展相关活动。

江苏省智能制造职业体验中心师资团队以机电一体化技术专业省职业教育教师教学创新团队为班底,师资团队通过双师互聘、校企共育等途径逐步形成了对接产业的技能大师领衔,行业专家指导,工匠教师主导的复合型创新师资团队,能教学、能实践、能科研且师德高尚。

江苏省智能制造职业体验中心对接苏州市智能制造产业,突出劳动教育主题,围绕设计师、程序员、技术员等典型职位,校企深度开发每一个体验项目,结合中小学综合实践课程要求及中小学生群体的认知特征,梳理了各个课程方向的重点项目,形成针对不同年龄段分阶层的系列体验项目、体验标准和相关要求。设计丰富的体验流程,在体验过程中,注重职业感知、职业认知和职业生涯规划的逐层递进要求,设计构建科学合理的活动主题序列,做到学期、学年和学段之间的有机衔接。

江苏省智能制造职业体验中心基于学校智慧校园强大的网络平台,依托学校主持建设的国家职业教育智能控制技术专业教学资源库开发与智能制造类相关的在线课程28门,主持建设江苏省高校在线开放课程4门,虚拟仿真实训室12个,虚拟仿真实训平台10个,能有效满足智能制造类专业的在线教学和虚拟仿真、保证了职业体验良好的交互性。