机电工程学院“走好最后一公里”宿舍长心理健康教育培训活动

发布时间:2023-05-05 浏览次数:

为了更好地让宿舍长了解有关大学生的心理基本常识,识别同学的心理变化,掌握应对心理问题的技巧。机电工程学院心理健康辅导站于4月26日在天阔楼103多媒体教室举办走好最后一公里宿舍长心理健康教育培训活动全院430余个宿舍的宿舍长参加了培训,培训由院心理健康辅导站站长顾嘉老师主持。

培训开始,顾嘉老师通过发放心理健康宣传册,提供了培训健康心理的小常识和如何在校寻求心理帮扶的途径,并简述此次活动的目的及意义,强调宿舍作为学生在校学习和生活的最小单位,也是心理健康教育工作最重要的一环,所以提高宿舍长的专业能力和责任意识尤为重要。

随后,同学们集体观看了苏州大学附属广济医院主任医师、教授、临床心理科主任汤臻主讲的“大学生常见心理障碍的识别与干预”专题讲座视频,讲座视频中汤臻教授结合自身多年丰富的临床工作经验,从心理障碍的早期表现、大学生常见心理障碍的病因、临床表现和诊断标准以及心理障碍的早期干预三个层面进行了深入浅出的阐述。最后通过现场答题活动,同学们更好地巩固了讲座知识,真正将心理健康意识入心入脑。