“新起点、心关注”机电工程学院2023级新生心理主题班会顺利开展

发布时间:2023-10-10 浏览次数:

为提升2023级新生心理素质,促进新生身心健康和谐,帮助新生更快、更好地适应新学期、新环境、新变化,自新生开学后,2023年9月25日下午,机电工程学院针对各班级组织开展了主题为“新起点、心关注”2023级新生心理主题班会

本次心理主题班会由学院心理健康辅导站22级优秀心理委员担任主持人,他们根据对应新生班级的特点,结合自身经验对班会进行针对性设计,内容具体包含游戏热身、新生分享、心理科普等多个模块。

班会伊始,主持人向大家简单介绍本次心理班会的主题、目的和意义、主要内容、时长等信息,并交代手机静音要求与控场冷静词,说明赏罚机制。

游戏热身环节,各班组织开展心理小游戏,同学们积极参与互动,通过游戏掌握排解心理压力的新方法和适应大学生活的新途径同时也有效营造了活跃的班会氛围,达到破冰的效果。新生分享环节,主持人通过系列提问,让新生们充分畅想理想的大学生活,共同探讨大学生活的多样姿态。通过新生同学们的分享输出,让大家对自身有了更为全面的认识,并从中掌握了必要的自我管理方法,这对同学们树立大学生涯发展的自主意识具有极大的促进作用。最后,主持人重点针对新生进行知识科普和心理资源介绍,由此同学们对心理健康树立了初步认知, 认识“心”问题的有效途径,并掌握了基础“心”保健的方法技巧,特别重要的是让新生获取了身边常备的“心”资源:新生无法排解心理难题时,可以从心理咨询中心咨询热线、学院心理工作站专线等校内资源和江苏省大学生24小时心理热线、苏心APP等校外资源中获取及时帮助。

此次新生心理主题班会开展顺利,氛围融洽,互动性较强,既有助于新生适应校园生活、促进后期心理工作的开展,同时也对新生进行心理健康知识的宣传普及,畅通了同学们心理求助渠道,普及心理咨询的科学性具有深刻影响和重要意义。

通讯员:顾嘉