学生党团

机电工程学院本学期辅导员大讲堂圆满结束

发布时间:2023-05-18 浏览次数:

自开学以来,我院发生了多起电信网络诈骗,说明我院学生的识诈、防诈、反诈意识和能力还不够。为增强我院学生的安全防范意识,提升学生的电信诈骗防范能力;营造师生共同参与防范网络电信诈骗的良好氛围,促进学院学生健康成长。自4月中旬开始,经过一个月的时间,我院以防范电信诈骗为主题开展了一期辅导员大讲堂活动,涵盖了2122级所有班级。

辅导员们通过PPT和视频相结合的方式,清晰全面地向同学们传授防诈骗的知识,针对校园内较为常见的刷单返利类、裸聊类、网络游戏产品虚假交易类的诈骗套路,进行了详细的解读。特别是针对受骗人数较多及金额较大的刷单返利类诈骗,学院新成立的安全宣讲团上台表扬了情景剧,生动展现了受害者从试试看的心态到被小额返利诱惑从而放下戒备,一步步掉入骗子陷阱的全过程,安全宣讲团成员们绘声绘色的表演极大提升了大讲堂的实效性。

课后同学们纷纷表示,通过本期辅导员大讲堂提高了自身对诈骗种类的认识及相应的反诈能力,后续也将会提醒身边的同学、家人防范电信网络诈骗。今后,机电工程学院也将持续绷紧安全之弦,时刻敲响安全警钟,继续常态化开展反诈宣传教育工作。

通讯员:尤泽夫