学生党团

机电工程学院开展新生入学教育系列活动

发布时间:2023-11-23 浏览次数:

新生入学教育是大学教育的开端,是引导新生适应大学生活、完成角色转变的重要环节,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。为帮助新同学砥砺行为品格、明确学习目标、规划学习生活,克服疫情带来的挑战,机电工程学院于916日开始开展了一系列2023级新生入学教育。

916日下午,我院新生班主任老师和辅导员走访新生宿舍,看望新生同学,及时了解新生对大学校园生活的适应情况,让离家远行的新同学们感受到学院温暖。院领导也走访了学生宿舍,看望来自偏远地区和少数民族的同学,对这些学生给予了生活上的慰问和初到苏州的关怀,在走访过程中恰巧有一位学生当天生日,院领导还向该生赠送了蛋糕和书籍,寄语他在大学三年学有所成学有所获。为使新生尽快熟悉班主任,拉进彼此距离,促进后续班级活动的开展及班级建设,917日,机电工程学院举行2023级新生班主任《开学第一课》主题班会,全体大一新生和各班班主任参与。学院组织新生在线参观了学校校史馆,挖掘利用校史资源、校友资源,帮助新生学习校史、了解校情、感悟校训,了解苏州市职业大学的发展历程和取得的辉煌成就,体会苏职大的文化底蕴和优秀传统,激励学生以校友为榜样奋发图强。

918日开始,机电工程学院围绕理想信念、爱校荣校、法治教育、专业导航、生活适应、特色教育等模块深入开展了新生入学教育,坚持五育并举,以学院自主教育活动为主,校院协同推进。内容涉及爱国教育、法治教育、校纪校规、专业教育、学业规划、生命健康、安全教育、奖助学金、垃圾分类等。

本次新生入学教育的成功召开,有助于新生建立集体归属感,了解校纪校规,认识专业特点及发展方向,还鼓励学生树立积极上进,奋发有为的人生态度,相信接下来机电新生定会以昂扬向的精神风貌来迎接崭新的大学生活!

通讯员:李诗萌