匠心志道

师者匠心

浙大的样子

日期: 2020年10月21日 15:12 来源:机电工程学院 作者: 阅读次数:105


——浙江大学高校治理与管理能力提升研修学习总结

     机电工程学院 钟鸣

201975日——710日我有幸参加了浙江大学的高校治理与管理能力提升研修班。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一改革总目标,必然要求高校在国家深化改革的总框架下和总过程中,完善高校内部治理结构,以适应国家治理体系和治理能力现代化、特别是教育治理体系和治理能力现代化的要求,提升自身治理水平,提高办学能力。因此,学校组织这次培训是非常及时的,对于我刚刚走上管理岗位的教师来说也是迫切需要的。此次课程内容丰富,涉及的知识面广泛,讲授专家们平易近人、结合实际案例讲授知识深入浅出,使我受益非浅,既拓宽了我的视野,增强自身知识面,也开阔了思路,增强了自身管理水平,下面我对本次培训学习内容做一个总结。

76日上午我们聆听了浙江大学城市学院胡书记的报告《学习贯彻落实全国教育大会讲话精神》。通过学习,我重新学习了习总书记全国教育大会上的讲话精神,体会了“高校立身之本在于立德树人”。同时认识到作为高校教师需要“深化改革,破解难题,推动教育教学创新”,要调动和发挥教与学两个行为主体的积极性,作为教师要有正确的育人理念;良好的职业素养;先进的教学方法;高超的育人技能。要使学生能自觉性学习;自主性学习;研究性学习;创新性学习。我平时工作中我们应该在教师层面强化育人意识,加强制度保证,在学生层面加强引导教育,抓好学风建设。

76日下午我们聆听了浙江大学黄华新教授的《理念变革与思维创新》。报告中黄教授给我们分析了理念变革的思维导向以及创新思维的实现路径两个方面,分析了沟通的四个层次:传播信息、联络感情、转变态度、引导行为。我平时在系部中应该注重沟通的新思路、新机制、新方法。

77日上午我们聆听了杭州合致行企业管理咨询有限公司梁飞的《高效沟通技巧》。沟通学习分成了6个层次,分别是思维模式、价值观、态度、技能、知识以及行为。作为教师,作为系部管理工作者,我要学习4大沟通技能,要学习清晰表达、深度倾听、有力提问、有效反馈。

77日下午我们聆听了浙江工业大学校长李小年的《地方高校师资与人才队伍建设》。大学社会性以及职能与国家使命认知,学术研究能力是大学最根本的能力。学科是大学核心竞争力的重要载体。机电专业作为学校一个重点发展的专业,要想发展好,继续走在学校其他专业的前面,我们必须要学会协作,组建团队,依靠团队的力量发展学科,培养学生,成就教师。

78日上午我们聆听了浙江省纪委驻省工商局原纪检组长夏建勇的《高校领导干部工作方法和艺术》。在实际系部工作中,我深刻体会到工作方法和艺术对于有效工作是多么重要。我们要能够顺利开展工作首先要正确认识自己,摆正自己的位置,准确定位角色。第二要做个好下属,想问题要从全局出发,思想上要有大局意识。第三考虑问题要注意高度、前瞻和格局。第四要重视沟通,自我调节心态。

78日下午我们去梦想小镇实地参观考察学习,在这里我们看到了一群充满活力和创新精神的年轻人,在这里我们听到了整个特色小镇的规划与建设,感受到了新型“众创空间”的制度创新和科技创新。在佩服这帮年轻人的魄力和勇气的同时,也在思考如何在传统的工作中增加创新元素,把工作做活做新。

79日上午我们聆听了浙江大学许迈进教授的《学校发展与管理干部的责任》。许教授从职业教育宏观形势与发展趋势、职校管理干部要强化执行力、职校管理干部要培育领导力、职校管理干部要做智慧管理者四个方便阐述。作为系部管理人员,我们要增强领悟能力、计划能力、控制能力、应变能力。践行三个关键词——高度、速度、力度。平时工作中我们要善于学习、善于调研、善于协调、善于创新、善于凝聚、善于总结。

79日下午我们聆听了浙江大学教授叶高翔的《高等教育发展新态势与高校内涵建设》。高教授从我国高等教育现状、新时代高校软实力建设初探两个方面进行了阐述。通过学习我们看到了目前我们高校存在很多问题,对于一个学校要增强软实力,需要遵循高等教育规律、创建优良学风、弘扬大学精神。作为教师要关爱学生、注重学风教风的建设。

710日上午我们聆听了浙江大学冯婷教授的《高校危机管理与媒体应对》。虽然冯教授举的案例不会需要我们去处理,但是冯教授讲授的应急处理的思路和方法值得我们学习和沿用。

  

本次培训有系统的理论学习,有针对性的课堂讨论,有实践参观考察环节,学习内容很实用,讲授专家们认真的态度和严谨的作风本身就是一个很好的学习材料。培训完,我将及时总结和提炼,努力提高自身的理论素养、知识水平和管理能力,并将这次培训所学应用到自己的工作中,不断改进工作方法,提高管理能力。


浙大培训总结PPT-钟鸣.pptx