资讯速递

新闻传真

“请党放心 强国有我”——机电工程学院开展2021级新生入学教育

日期: 2021年09月17日 9:31 来源:机电工程学院 作者: 阅读次数:10

新生入学教育是大学教育的开端,是引导新生适应大学生活、完成角色转的重要环节,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。为帮助新同学砥砺行为品格、明确学习目标、规划学习生活,克服疫情带来的挑战,机电工程学院于914-16日,在各班级QQ群中召开了新生第一次线上班会,由各班班主任主持,通过线上视频播放的形式,开展了2021级新生入学教育。

      本次新生入学教育主要分为两环节,首先是院领导寄语,学院的5位院领导分别为2021级新生送上真挚的欢迎与祝福,鼓励学生做好未来的职涯发展规划,争取做优秀的新机电人、新职大人。接着是入学教育讲座环节,由院党总支副书记茆琦领衔,组织教务办、学工办的多位教师,围绕爱国主义与理想信念、教学管理规范、校园安全、校纪校规、资助奖惩、学涯规划等6大模块,认真设计内容、做好细致讲解。今年是建党100周年,茆琦副书记结合党史、校史,精心筹备“开学第一课”,以三位不同时代优秀机电校友为例,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在建党百年纪念大会上的重要讲话精神,引领学生树立“请党放心  强国有我”的理想信念。

本次新生入学教育的成功召开,有助于新生建立集体归属感,了解校纪校规,认识专业特点及发展方向,还鼓励学生树立积极上进,奋发有为的人生态度。我们相信接下来他们定会以昂扬向上的精神风貌来迎接崭新的大学生活!

 

供稿:机电工程学院

通讯员:毛湘文