我院开展“未来工匠”资助育人主题活动

发布时间:2023-05-23 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大报告关于“努力培养更多高技能人才”精神,浓郁人才培养氛围,加强受资助学生的学业发展指导,传承弘扬工匠精神,2023517日,机电工程学院组织受资助学生到苏州远志科技有限公司开展“未来工匠”资助育人主题活动。

此次活动内容丰富,共分为四个部分。第一部分——现场研学“见工匠”,由远志同事江苏省劳动模范、江苏励志成才之星、苏州市技能状元、劳模创新工作室带头人宋浩带领同学们实地参观了远志工匠涵养陈列馆、黄炎培职教箴言系列展板、电梯博物馆;第二部分——校友领学“读工匠”,在远志“匠心志道”多功能报告厅,由三位在远志工作的苏州市职业大学校友与同学们共同学习近代职业教育名著经典篇目;第三部分——心得体悟“思工匠”,江苏工匠、江苏省企业首席技师、江苏省产业教授、苏州工业园区劳模、远志科技创始人顾德仁先生做了“循‘苏工专’百年校史,启‘苏职大’育人新程”的主题分享,全体同学齐念江苏公立苏州工业专门学校校歌歌词;第四部分——交流发言“悟工匠”,机电学院“学生资助宣传大使”李淑媛、电梯专业学生干部李乐凯作为学生代表,进行了互动交流,他们表示,此次活动不仅学习到了专业知识,更多的是感受到了工匠精神的魅力,让大家在今后的学习更有方向、更有目标。

车间参观

远志工匠涵养陈列馆现场研学

顾德仁先生主题分享

陈淑媛发言

李乐凯发言

全体师生合影

此次活动作为机电工程学院2023年发展型资助育人项目的特色活动之一,为同学们提供了一个学习劳模精神、工匠精神的机会,为同学们做好职业规划,提升专业能力与就业能力打下了良好基础。

通讯员:王爱霞

2023522