机电工程学院心理健康辅导站举办“宿舍你我他”主题讲座

发布者:人员机构 发布时间:2018-03-26 浏览次数:

3月22日晚6:30,由我院心理健康辅导站组织宿舍你我他”大学生心理健康主题教育讲座在禹济楼303举行,本次讲座主讲人邀请到校心理健康指导中心叶红萍老师,学院心理健康辅导站站长王莉、副站长施政泉和部分同学参加该讲座。

前期通过各班级心理委员宣传和张贴宣传海报,讲座还未开始,会场便坐满了前来听讲座的同学们主讲人叶老师也“有备而来”,针对工科学院男生宿舍特点抛出宿舍你我他这一主题,引起男同学们的极大兴趣。叶老师先由一个小故事开场,将大家的注意力集中到宿舍上来,通过一个真实的案例,结合同学们宿舍生活中的种种场景,让同学们对宿舍人际关系问题有了全面、深刻的认识;叶老师现场与同学互动,让同学感受不同的交流方式带给人们不同的心理体验,强调宿舍内良性沟通的重要性;与同学们分享具体鲜明的案例,让同学们更深入地理解心理学与大学生校园生活紧密关系叶老师的风趣幽默的话语,让人觉得很亲近,也时而让同学们捧腹大笑,让同学们在愉快的心情中学习心理健康知识。正常讲座,叶老师一直与同学们保持积极的互动,最后叶老师给出了构筑“幸福宿舍”的秘诀:①尊重:你好我也好 ②界限:独立与亲密 ③认知:理性与积极 智慧:适应与改变。

本次讲座是3·20心理健康周系列活动之一,讲座结束,同学对现在的已进行反思,有的同学说自始至终都在认真听,还有的同学说:老师说的很对,实际情况就是这样的。按照老讲诉的方法重新处理自己人际关系,同学们对讲座反应也达到了期的效果。